年末に備えろ!

nikki200.jpg
ここ数日は音楽に熱中のあまり、
ニュースチェックを怠っていた私ですが、
皆様こんばんわ。
先日のBlogで、近くのJAでの戦利品とか浮かれて書いていた私ですが、
昨日久しぶりに美容室に行って、
担当の津田さんと話をしていたのですが、
「今年はあったかいから、野菜豊富で安くていいっすよね」
「それは、年末に向けて作っていた野菜だから、
 暖かさで早く育ち過ぎて、お正月の野菜が、
 足りなくなって大変みたいだよ」って、
ええええっそれは非常に不味い状況だろうと、
暖かきゃいいって訳でも無いんですね。野菜にも農家にとっても。
そう聞いて取り敢えず私が出来る事は、
最低お正月のお雑煮は食べたいので、
今の内に材料を買って来て、味は落ちても冷凍しておく事。

1.大根いちょう切りにしてジップロック。
2.同じく人参、蓮根(多分出来た)ごぼうなんかも冷凍。
3.小松菜はゆでて出来るだけ水気を絞り冷凍。

白菜なんかは多分味落ちるから諦めるけど、
ネギなんかも使う大きさに切って、ジップして冷凍と、
手間は掛けてもお金掛けたくないし、
品薄になると、鮮度が悪かったり非常に小さくなったりで、
買う気のしない野菜が増えるのは周知の事。

ちなみに家は冷蔵庫二台と冷凍専用ストッカーが一つと、
それだけで電気代が結構掛かってそうですが、
大きい冷蔵庫を置く場所が無い(一つは玄関に<笑)のと、
肉などは、生協で出来るだけ安い時にまとめ買いするんで、
もも肉500g×6とかひき肉400g×6とか、
他に冷凍野菜など、普通の冷凍室ではとても収まらず、
場所があったら良いですよ。ストッカー。